내장탕과 돔베고기가 맛있는 산본 해장국 맛집 '제주 은희네'
- 여행과 맛집/곰돌이의 맛집
- 2024. 2. 26.
해장국 and 국밥 카테고리를 하나 만들어야하나... 일주일 최소 한 끼이상은 해장국이거나 국밥이거나... ㅜㅜ 주말에는 가급적 피하고 싶은 메뉴지만 다른 메뉴를 곁들이면 이야기가 달라진다. 내장탕과 돔베고기가 맛있는 산본 해장국 맛집 '제주 은희네'다.
내장탕과 돔베고기가 맛있는 산본 해장국 맛집 '제주 은희네'
해장국은 먹었고.. 이번에는 내장탕이다.... 아울러 주말이기에 추가 메뉴로 돔베고기도 먹어야지... 돔베는 제주도 사투리인데 '도마'를 돔베라고한단다... 옛날 제주도에서 잔치가 있을때 돼지고기를 삶아서 빨리 빨리 손님들에게 대접하기 위해서 도마에다가 그대로 돼지고기를 썰어 올려서 손님들을 대접한데에서 유래한 음식이다.
그렇기 때문에 그냥 평소에 먹는 돼지고기 제육과 비슷하다고 생각하면된다.. 아니다. 똑같다고 해야하나... 평양냉면을 먹으러가면 소고기는 수육으로, 돼지고기는 제육으로 나오는데.. 우리가 일반적으로 생각하는 빨간색의 제육볶음이 아닌 양념을 하지않고 그대로 삶아난 돼지고기 수육을 '제육'이라고 부른다.. 그것과 비슷하거나..똑같다고 생각하면된다. 식당 이름이 '제주 은희네'인데 돼지고기는 제주산이 아니다... -_-;; 뭐... 단가가 비싼것이겠지.. ㅠㅠ
여기만 그런지 모르겠는데 깍두기가 간이 강하지 않고 적당히(?) 익어서 크게 거부감이 없다. 간혹 깍두기가 너무 익거나, 간이 너무 센 경우가 있는데 여긴 삼삼한 정도????
고추나 생양파는 국밥이나 해장국 전문점에 빠지면 안된다!!!!
제주 은희네만의 특징이라고 할 수 있는데.. 여긴 해장국을 먹을때 '다진마늘'을 넣어서 먹는다... 다진마늘을 넣으면 국물이 살짝 개운해지는 느낌이고, 마늘의 알싸함과 달큰함을 조금씩 느낄 수 있다.... 꽤나 괜찮은 포인트다....
이건 돔베고기를 주문하면 함께 나오는 쌈채소....
내장탕과 돔베고기가 맛있는 산본 '제주 은희네' - 내장탕(12,000원)과 돔베고기 소(12,000원)
돔베고기 '소'자가 12,000원인데.. 고기가 11점 나온다... -_-;; 혼자서 한 끼식사하기엔 딱 적당한 양이긴하지만.. 뭔가..좀... 아쉬운 마음이 드는건 나만이 아닐것이다...^^
보면 볼수록 평양냉면을 먹을때 함께 먹는 '제육'과 비슷하다.. ㅎㅎㅎ 비계부분이 물컹한게 아니라 콜라겐까지는 아니더라도 약간 쫀득한 식감이 좀 더 매력적이다... 비계를 못먹는 분들에게는 '이거나, 그거나'라고 생각할 수 있지만 살코기와 함께하는 비계를 좋아하는 분들에겐 꽤나 매력적인 식감이다.. ㅎㅎㅎㅎ
여긴 양념장이 해장국에 함께 나온다... 양념장을 빼달라고하면 빼주는건가???? 굳~~~이 안 물어봄... 어차피 양념장을 추가하면 추가하지, 안넣지는 않기때문에... ^^
다진마늘을 함께 넣어주시고!!!!
해장국은 딱!!! 이 비주얼이어야한다~~~ ㅋㅋㅋㅋ
일단 해장국이 식기를 잠시 기다려주시고....
해장국이 식을동안 우선 돔베고기를 먼저 먹자꾸나!!!!!
쌈을 특별히 좋아하는건 아니지만 그렇다고 싫어하는건 아니기에 기본으로 제공되는 쌈은 가급적 다~~~ 먹는편이다..예전에는 이런 양념안된 제육을 그렇게 좋아하지 않았는데... 평양냉면을 먹기 시작하면서 이런 제육도 사랑하게 된 곰돌이....
양념이 센 제육의 맛있음과 양념이 없는 제육의 맛있음의 느낌이 다르다.. 이건 양념이 없는 제육의 맛있음이다...ㅋㅋㅋ
해장국이 어느정도 식으면 우선 양을 먼저 골라서 냠냠... 부들부들.. 냄새 없이 깨끗하고...
쌈 채소를 다 먹으면 돔베고기는 쌈장이나 새우젓에 고추를 살짝 얹어서....
기본적으로 쌈장이 맛있긴한데 역시나 돼지고기는 새우젓이지!!!!!
다음에는 내장탕먹을때 '양'말고 '선지'를 좀 더 달라고 하면 그렇게 해주려나....@_@;;
'양'이 맛이 없는건 아니지만 '양'보다는 역시나 난 '선지'다... ^^
살코기와 선지만 있는 해장국이 있다. 산본 맛집 '제주 은희네 해장국'
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