다이어트에 필요한 건강한 음식과 올바른 식생활
- 곰돌이의 소소한 일상/새로운 문화
- 2024. 7. 31.
다이어트와 맞물려 요즘 건강관리가 대세입니다. 하지만 급격한 다이어트는 신체의 영양소 불균형과 함께 각종 후유증을 불러올 수 있고, 제대로 된 다이어트가 아니라면 요요현상을 불러일으킬 수 있습니다. 어떻게 하면 건강한 신체를 유지하면서 다이어트에 도움이 될 수 있을까요? 우리가 매일 먹는 건강한 음식의 조건에 대해서 간략하게 알아보겠습니다.
건강한 음식의 조건
건강한 음식이란 말그대로 섭취했을 때 신체에 부담을 주지 않고, 각종 영양소를 골고루 섭취할 수 있어야 합니다. 최근 들어 다이어트로 인한 신체 영양소의 불균형등이 많이 이슈화되고 있는데, 건강한 음식이란 자기 신체에 맞는 적당한 양의 음식을 골고루 먹어야 균형 잡힌 생활을 할 수 있습니다. 건강한 음식에 대해서는 여러 주장과 발표가 있지만 실생활에서 간단하게 지킬 수 있으면서도 부담이 되지 않는 그러한 식생활 방법을 찾아보도록 하겠습니다.
1. 5개 영양소의 균형이 잡힌 음식
보통 5개 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질을 이야기합니다. 이 5개 영양소는 신체를 구성하는 중요한 물질로, 특징제품의 효능을 일부 질환과 관련지어서 건강식품을 표현하는 경우가 있는데 이는 잘못된 것입니다.
2. 적절한 나트륨 섭취
세계보건기구인 WHO가 권장하는 나트륨 섭취량은 1일 2,000mg입니다. 나트륨 섭취를 줄이게되면 고혈압, 심혈관 질환등을 예방할 수 있으므로 나트륨 섭취양은 매우 중요합니다. 특히나 한국인의 경우 소금, 장류, 화학조미료등에서 염분을 많이 섭취하는 경향이 있습니다. 그렇기 때문에 가급적이면 천연 양념을 사용하는 식품을 먹는 것도 나트륨 섭취를 줄이는 하나의 방법이 될 수 있습니다.
3. 골고루 먹기
우리몸은 여러 가지 영양소가 균형 잡게 필요하므로 어느 한 가지 식품만을 먹게 되면 균형 잡힌 영양소를 공급할 수 없습니다. 그렇기 때문에 다양한 식품을 골고루 매일 필요한 만큼 섭취하는 것이 중요합니다. 현대인은 에너지와 단백질, 지방 섭취가 대체로 과한 반면 에너지 대사에 필요한 비타민, 무기질 섭취등은 부족한 경우가 많습니다. 따라서 잡곡이나 다양한 채소가 포함된 비타민, 무기질이 많은 음식을 골고루 섭취할 필요가 있습니다.
4. 충분한 물 섭취
물은 신체의 60~70%를 차지합니다. 물은 몸의 혈액과 조직을 구성하면서 영양소를 운반하고 외부 충력으로부터 몸을 보호해 주기도 합니다. 또한 체온을 유지시키는 중요한 기능을 하기 때문에 건강을 위해서는 신체에 필요한 양의 물을 매일 충분히 섭취해야 합니다.
5. 신선한 재료
재료가 신선하지 않으면 식품이 충분한 영양소를 함유할 수 없습니다. 또한 신선하지 않는 재료는 식중독이라는 급성질환과 암 같은 만성질환을 유발하기도 합니다. 특히나 정제된 식품보다는 도정이 덜 된 전곡류와 섬유소, 비타민, 무기질이 많이 함유된 채소와 과일, 칼슘 함양이 높은 저지방 우유, 포화지방이 적은 견과류, 생선류, 콩류 등을 섭취하는 것도 건강한 식단을 유지하는 하나의 방법입니다.
6. 위생적인 조리
음식의 기본은 맛이 아닌 위생입니다. 위생적인 조리가 이루어지지 않으면 아무리 음식이 맛있다 하더라도 식중독을 비롯한 여러 가지 건강에 해를 끼치는 위험요소가 발생하게 됩니다.
이번 포스팅은 다이어트에 필요한 건강한 음식과 올바른 식생활에 대해서 확인해 봤는데요. 이와 함께 매일매일 본인이 먹는 음식을 체크하여 칼로리를 확인하는 것도 매우 중요합니다. 그리고 체중계를 눈앞에 두고 매일매일 본인의 체중을 확인하게 된다면 아무래도 긴장감을 가지게 되겠죠? 다이어트는 충분히 건강한 음식과 올바른 식생활로도 가능한 방법입니다. 자기 자신을 학대하면서까지 하는 다이어트는 절대 비추이니 위에 설명드린 건강한 음식과 함께 올바른 식생활을 유지할 수 있기 바랍니다.